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Uma
bûche de Noel, o famoso pão-de-ló em
formato de tronco de árvore que é a
mais tradicional receita natalina
francesa, mas com recheio de frutas exóticas
brasileiras, como bacuri e cupuaçu, vai
ser o destaque especial do chef pâtissier
francês Marc Gonzalez para a La Pâtisserie
Café e Delícias , a fina confeitaria
do hotel Golden Tulip Paulista Plaza,
neste Natal. Em sua versão
original, a bûche de Noel é recheada
com creme de marron glacê e
coberta com ganache de chocolate em
sulcos que imitam a casca de uma árvore.
"Hoje as receitas de bûche de Noel
variam muito e resolvi tropicalizar o
recheio com as frutas brasileiras que são
muito saborosas", diz o chef.
As bûches servem em média de 6
a 8 pessoas, ao custo de R$ 55,00 .
A
origem da mais famosa e deliciosa
receita de natal da França
remonta ao tempo dos celtas e às suas
celebrações do solstício de inverno.
Neste dia, o mais curto do ano, os
celtas procuravam um grande tronco de
carvalho e o queimavam. O fogo era
o símbolo do renascimento do sol assim
como era oferecido em agradecimento à
volta do sol à terra. Esta tradição
pagã não acabou com a chegada do
cristianismo e ganhou versões até mais
elaboradas durante a Idade Média. O
tronco era enfeitado e carregado pelo
mais velho e o mais jovem membro de cada
família até um local especial onde era
queimado durante toda a noite. As cinzas, recolhidas no dia seguinte, eram guardadas durante todo o ano e, diziam, tinham poderes de cura e protegia a casa das tormentas e dos malefícios do diabo. Com o tempo, a luz elétrica e a dificuldade de se encontrar grandes troncos de carvalho, a tradição praticamente desapareceu. O tronco de carvalho foi substituído por uma pequena tora arrumada com folhas verdes e velas pequeninas, servindo como decoração das mesas Natal. Ocasionalmente este tronco se transformou no bûche de noel. A primeira descrição de uma bûche de Noel é de 1879 e os confeiteiros de Paris e de Lyon brigam por sua autoria.
La Patisserie - Alameda Santos, 85 / Tel.: 3177.0968 ou 3177.0400, ramal 968
Assessoria de Imprensa: Lucia Paes de Barros - (11) 5181-2832 / 5183-8275
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