Ovos
com recheios sabor Bailey´s, champanhe,
framboesa e
halawi, cenouras de marshmellow e uma coleção
de embalagens finas e coelhinhos enchem as prateleiras
da butique nesta Páscoa
Incrustada
no meio da Vila Nova Conceição, na discreta
rua Silvânia, a Tchocolath é uma espécie de
butique de chocolates finos que ainda não foi totalmente
descoberta pelos paulistanos. Sua maior
publicidade sempre foi feita à base do
boca-a-boca e o “segredo” quase não saiu
do bairro, apesar dos quase 20 anos de
funcionamento da casa.
“Tchocolath”
era o nome dado pelos astecas a uma bebida
feita à base de grãos de cacau torrados que
eles ofereciam aos deuses. Levada à Europa
pelos espanhóis, onde foi misturada a açúcar
e outras especiarias, a bebida deu origem ao
chocolate que conhecemos hoje. É com a mesma
dedicação dos fiéis astecas que Eliana
Mansur Pasquali, proprietária da Tchocolath,
atende os clientes que tocam a campainha da
charmosa casa, recepcionando-os com o mesmo
esmero e carinho com que cria suas receitas
artesanais de chocolate.
Páscoa
com Sabores e Cores – O clima da Páscoa
já está em todos os cantos da butique.
Entre as sugestões para este ano estão
ovos de todos os tamanhos, recheados de
formas tradicionais e inusitadas, que
podem vir dentro de caixas ou latinhas
decoradas, cestinhas, vasos de porcelana
ou acompanhados de coelhinhos de pelúcia
muito graciosos.
Os
Ovos de casca recheada, que vêm em três
tamanhos diferentes (o de 400g sai por
R$ 48,00), trazem surpresas como os recheios
de
Pistache ou Bailey´s. |
 |
Há
também os tradicionais Ovos trufados, de Chocolate
meio-amargo, com recheios de Damasco ou
Cereja, entre outros (R$ 44,00 o de 400g).
Pequenas delícias são os Ovinhos recheados, como o
de Champanhe,
de Amaretto ou de
Cointreau (12 unidades por R$ 42,00). Duas
novidades que vão agradar ao paladar são os
ovinhos recheados de Framboesa com casca de
Chocolate de halawi, à base de óleo de
gergelim, ingrediente muito apreciado na
cozinha do Líbano, país de origem da
família de Eliana.
 |
Feitos
com o chocolate aromatizado belga
Callebaut, os Ovinhos com sabor de
Morango, Laranja, Capuccino ou Caramelo
(R$ 40 – 400g) são decorados com
faixas coloridas de chocolate. Para quem
prefere os clássicos, não há como
fugir do delicioso chocolate da casa nas
seguintes versões: Ao leite (R$ 38,00 o
de 500g), Crocante com nozes (R$ 42,00 o
de 500g), com Pistache, Avelã ou Macadâmia
(R$ 60,00 o de 500g). |
E um deleite para as crianças: a Cenoura
recheada de Marshmellow (400g – R$ 35,00),
de dar inveja a qualquer coelhinho da Páscoa.
A
Fábrica Dentro da Casa – Quem passa
pela rua Silvânia deve olhar com muita atenção
para perceber que lá funciona uma butique que
guarda tantos tesouros. Montada em uma casa
toda adaptada, a Tchocolath só é descoberta
mesmo depois que o cliente toca a campainha,
chega ao lado de dentro e começa a sentir o
aroma de chocolate.
O
balcão de atendimento fica em uma sala cujas
paredes são cobertas de prateleiras cheias de
chocolates e arranjos – uma vitrine dos
principais produtos da casa. Mas é lá dentro
que a magia acontece. No fundo do imóvel fica
a cozinha, em que as quatro derretedeiras
deixam o chocolate na consistência e
temperatura ideais e preparam-se os recheios;
na sala seguinte, os chocolates são
enformados, recheados e, após algumas horas,
desenformados; na terceira sala, a produção
é embalada e na quarta são finalizados os
arranjos, de onde vão diretamente para as
prateleiras da butique. O vaivém de sacolas
cheias de delícias achocolatadas é prova de
que a casa tem mesmo um dos melhores
chocolates artesanais de São Paulo.
Criatividade
de Cacau – Não foi apenas com a
qualidade de seu produto que a casa conquistou
sua clientela cativa. A Tchocolath, em
parceria com artistas plásticos, faz
chocolates para todas as ocasiões – aniversários,
casamentos, dias especiais, eventos ou
qualquer data comemorativa. “O cliente traz
um desenho do que quer e a gente faz em
chocolate”, explica Eliana. Além disso, há
toda uma linha de acessórios e objetos que a
loja disponibiliza, como delicadas porcelanas
pintadas à mão, caixas e latas escolhidas em
lojas de decoração e adaptadas aos bombons e
chocolates, bichinhos de pelúcia feitos sob
medida, entre outros. Todas as peças são
vendidas separadamente, para que o cliente
possa montar o presente da forma que achar
mais charmosa.
Chocolates
Fresquinhos – Historiadora de formação,
Eliana Pasquali,
proprietária da Tchocolath, parou de
lecionar após o nascimento de seus três
filhos. A idéia de trabalhar com chocolate
surgiu quando decidiu fazer uma festa para sua
filha e montou uma mesa inteira de pirulitos,
casinhas e enfeites de chocolate. Persistente,
chegou a passar noites em claro até acertar o
ponto e deixar tudo do jeitinho que queria. O
resultado ficou tão bom que a notícia logo
se espalhou e Eliana começou a fazer
chocolates para as festas de outras crianças.
Aperfeiçoando-se cada vez mais com novos
cursos e utilizando-se dos conhecimentos
adquiridos anos atrás em aulas de artes plásticas,
ela ganhou fama de “chocolateira” de mão
cheia e abriu seu próprio negócio.
Desde
então, a Tchocolath cresceu, ganhou
equipamentos mais modernos e aumentou o número
de funcionários, mas guardou o seu maior
segredo de sucesso: a produção sempre
fresquinha, um chocolate feito quase na mesma
hora em que o cliente chega ao balcão da loja
para levá-lo. “Não usamos parafina,
conservante ou gordura hidrogenada”, diz
Eliana. Isso explica a maciez e o sabor de seu
chocolate, que derrete na boca, diferentemente
dos chocolates de fábrica que encontramos nos
supermercados, que precisam ser mastigados.
“Hoje nossa maneira de fazer o chocolate é
mais elaborada e adequada ao produto. Fomos
descobrindo coisas que facilitam o trabalho e
aumentam a velocidade da produção”, conta,
“mas a qualidade que conquistou a fidelidade
de nossos clientes é sempre preservada”.
Tchocolath
- Rua
Silvânia, 178 - Vila Nova Conceição. Tel:
(11) 3044.4153. Horário de funcionamento:
segunda das 9h às 18h; terça a sexta das 9h
às 19h; sábado das 8h às 16h; Cartões
de crédito: Visa e MasterCard; Cartões de Débito:
Visa Electron e RedeShop; Tickets: não;
Estacionamento: não; Entrega em domicílio:
na região, R$ 5.
BW/Word
Brasil - Tel.: (11) 6671 - 0934 / 6672 -
E-Mail.: bwconsul@uol.com.br
Veja
outras notícias do Guia Brazil Host
|