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Yes, Nós Temos Bananas O tão esperado livro da Heloisa de Freitas Valle 


Yes, Nós Temos Bananas

Livro de Heloisa de Freitas Valle e Marcia Camargos revela a riqueza da biomassa da banana verde,que pode ser utilizada no cardápio convencional para reforçar o valor nutritivo dos alimentos,combater o desperdício,a desnutrição e a fome.

No mundo da culinária, Heloisa de Freitas Valle desempenha papel social. Cozinheira de mão cheia, descobriu a riqueza nutritiva da banana, fruta milenar que vem sendo cultivada pela humanidade há 8 mil anos e atualmente é a quarta cultura mais importante do planeta. 

 

A banana representa grande parte da alimentação diária de mais de 400 milhões de pessoas em todo o mundo, que se beneficiam da concentração de calorias em sua polpa, principalmente sob a forma da sacarose, glicose, frutose e amido, que o corpo converterá em energia. Abundante em solo brasileiro, a banana verde virou tema de pesquisa de Heloisa, que desenvolveu a biomassa da banana verde, possibilidade de sustento para muitas barrigas vazias. Com a ajuda da jornalista e historiadora Marcia Camargos, as histórias e receitas deste achado recheiam as 256 páginas do mais recente lançamento da Editora Senac São Paulo, Yes, nós temos bananas.

 

A proposta de uma nova alimentação defendida neste título não se refere ao consumo da banana tal como a conhecemos e apreciamos. Heloisa sugere um aproveitamento diferente. Ainda verde, na forma de pasta, a banana é usada como coadjuvante em receitas de bolos, massas, pães e patês que preservam as preciosas vitaminas e sais minerais da fruta. Este “purê” aumenta o volume do prato, conserva o sabor dos alimentos e dificulta a absorção de gorduras e glicose, tornando-o mais indicado para diabéticos e para quem tem colesterol alto e prisão de ventre. O alto teor nutritivo da biomassa da banana verde, desenvolvida por Heloisa, foi reconhecido e atestado por especialistas das Universidades de São Paulo e Federal de São Carlos.

 

A banana legitimamente brasileira é a pacova, que só pode ser comida depois de assada. A fruta que consumimos hoje em dia veio da Ásia, mais precisamente da Índia. A banana supera a pêra, a cereja, o pêssego e a maçã em teor de proteína e lipídios. Comparada com esta última, tem duas vezes mais carboidratos, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro, e o dobro de outras vitaminas. Curiosidades como essas estão entre as histórias narradas por Marcia Camargos nas páginas que precedem as receitas inéditas criadas por Heloisa.

 

“Por meio deste livro pioneiro queremos valorizar a banana, recuperando sua trajetória histórica e cultural, suas propriedades e presença na música e nas artes plásticas brasileiras e popularizar uma matéria-prima barata, fácil de ser encontrada e muito nutritiva. E, como se tudo isso não bastasse, a banana verde pode ser incluída entre os alimentos funcionais - aqueles que, além de nutrir, ajudam na prevenção de inúmeras doenças”, reforça Marcia. Um convite ao deleite quando o tema é brasilidade.

 Yes, nós temos bananas

 

 Em tempos de combate à desnutrição e à fome, uma ótima notícia: a biomassa obtida a partir da polpa da banana verde cozida pode entrar na composição de inúmeros pratos, tornando-os muito mais nutritivos sem qualquer custo adicional. Pelo contrário. Essa matéria-prima barata a fácil de ser encontrada o ano inteiro, já que o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de banana, representa uma solução simples para ajudar a combater um dos mais graves problemas que afetam as populações carentes. Na contra-mão do desperdício, aproveita até a casca e o coração da banana – aquela espécie de flor de onde saem os dedos que formarão as pencas.

 

Essa verdadeira revolução culinária deve-se a Heloísa de Freitas Valle, uma dona de casa e ex-bananicultora que, usando a intuição, criou uma série de receitas fáceis de serem executadas e muito saborosas. A banana verde cozida não altera o sabor dos pratos a que é adicionada, mas aumenta seu volume e acrescenta vitaminas e sais minerais. O “purê de banana verde” atua como poderoso espessante em bolos, massas, pães e patês e todo tipo de alimento doce ou salgado. Mas o projeto de Heloisa vai além: propõe a exploração da fruta de forma racional e moderna, potencializando o desenvolvimento das diversas regiões brasileiras e dos setores ligados à bananicultura. Ele tem forte apelo social, como aliado na guerra à desnutrição e dispõe na mesa do dia-a-dia pratos saudáveis e bonitos.

 

Uma dos mais antigas culturas do planeta a banana, que já era consumida como legume na pré-história, hoje integra o cardápio das populações do mundo inteiro. Trazida para as Américas pelos colonizadores, esta fruta de origem asiática adaptou-se tão bem nas novas terras que muitos acreditam tratar-se de um produto genuinamente tropical. Para contar essa história e recuperar sua presença no imaginário, na música e nas artes plásticas brasileiras, Marcia Camargos realizou uma pesquisa cujos resultados são aqui apresentados. Ela fala sobre sua multimilenar utilidade como alimento de destaque na trajetória da espécie humana – a culminar na atual condição de quarta cultura mais importante do planta, depois do arroz, do trigo e do milho, e de líder entre as frutas mais consumidas do planeta. Familiar para todos os brasileiros que com ela convivem desde os primeiros anos de existência, a banana recebe neste livro de Heloisa de Freitas Valle e de Marcia Camargos a homenagem do resgate e da revalorização.

 

Com texto agradável e receitas testadas pela cozinha experimental do Senac do Hotel São Pedro, Yes, nós temos bananas representa uma inovação culinária que adquire importante função social, contribuindo para erradicar, no país, o estigma da fome.

 

SOBRE AS AUTORAS:

 

Nascida em São Paulo em 1929, depois de casada Heloisa de Freitas Valle viveu em Garça, interior do estado, onde cultivava café e trabalhava com pecuária na Fazenda Santa Terezinha. A partir de 1992, passou a cultivar banana no município de Eldorado, e foi a primeira mulher a torna-se presidente de uma cooperativa de produção de bananas na região do Vale do Ribeira entre 1994 e 1996. Criadora do projeto Pró-Banana Verde (www.brazilhost.com.br/bananaverde)  em parceria com Luiz Márcio Poiani, catedrático da Universidade Federal de São Carlos, começou a pesquisar e a utilizar a banana verde cozida na culinária convencional para combater o desperdício, a desnutrição e a fome. Tem quatro filhos, doze netos e um bisneto desde julho de 2002.

Marcia Mascarenhas Camargos é jornalista e doutora em História Social pela Universidade de São Paulo. Em 2002 lançou A Semana de 22. Entre vaias e aplausos (Boitempo) e o infanto-juvenil A turma do Sítio na Semana de 22. Uma aventura modernista (Globo). Também autora de Villa Kyrial. Crônica da Belle Époque paulistana (Editora Senac São Paulo, 2001), escreveu, em co-autoria, Monteiro Lobato. Furacão na Botocúndia (Editora Senac São Paulo, 1997). É sócia da Companhia da Memória, produtora cultural especializada em temas brasileiros.

 

SERVIÇO:

Yes, nós temos BANANAS

Heloisa de Freitas Valle e Marcia Camargos

Editora: Senac São Paulo

Preço sugerido: R$ 45,00

Número de páginas: 256

Capa: Sylvia Monteiro, sobre quadro de Lasar Segall / 16 x 23 cm

256 páginas / Preço: R$ 45,00 / Editora SENAC São Paulo

 

 

MAIS INFORMAÇÕES: JM - Assessoria de Imprensa e Comunicação

José Maria M. Filho-(Assessor de Imprensa de Heloísa de Freitas Valle, uma das autoras do livro e do Projeto Pró Banana Verde)

 E-mail: filhomjm@ig.com.br -(0xx11) 6866-2346/9804-1112